Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Детский сад № 50 "Радуга" п. Бердяуш

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

 

 

Мясо и мясопродукты:

        Говядина 1 категории;

        Телятина;

        Нежирные сорта свинины и баранины;

        Мясо птицы охлажденное  (курица, индейка);

        Мясо кролика;

        Сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю – после тепловой обработки;

        Субпродукты говяжьи (печень, язык).

 

Рыба и рыбопродукты:

треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь(соленая), морепродукты.

Яйца куриные:

в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

        Молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризированное, стерилизованное;

        Сгущеное молоко(цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

        Творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 оТ – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

        Сыр неострых сортов(твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);

        Сметана(10%, 15% жирности) – после термической обработки;

        Кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

        Сливки(10% жирности);

        Мороженное(молочное, сливочное).

Пищевые жиры:

        Сливочное масло(72,5%, 82,5% жирности)

        Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

        Маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

        Зефир, пастила, мармелад;

        Шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю;

        Галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы(предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

        Пироженые, торты(песочные и бисквитные без крема)

        Джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.

Овощи:

        Овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок(с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

         Овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, перец сладкий, кабачки, баклажаны, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук(репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

        Яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные)

        Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

        Тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;

        Сухофрукты.

Бобовые:

горох, фосоль, соя, чечевица.

Орехи:

миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

        Натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

        Напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

        Витоминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

        Кофе (суррогатный), кокао чай.

Консервы:

        Говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд;

        Лосось, сайра (для приготовления супов);

        Компот, фрукты дольками;

        Баклажанная и кобачковая икра для детского питания;

        Зеленый горошек;

        Кукуруза сахарная;

        Фасоль стручковая консервированная;

        Томаты и огурцы соленые.

 

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обагащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»